新闻中心

研究人员预测火星的蓝色,红色和绿色极光

em天文学家相信,在火星上行走的宇航员可以看到带有红色和绿色色调的蓝色发光极光。 / em

这是来自美国宇航局,格勒诺布尔地球物理学研究所(IPAG),欧洲航天局和芬兰阿尔托大学的国际科学家团队首次预测,肉眼可以看到多彩的发光极光。一个除地球以外的地球 - 火星。

在ESA卫星Mars Express于2005年在太空中发现了极光后,可见的火星极光似乎成为可能。这些观测结果于2015年3月由NASA领导的MAVEN任务确认,该任务于4月在红色星球周围完成了1,000个轨道2015年6月6日。

通过实验室实验和NASA和IPAG开发的物理数值模型,研究表明,在火星上,极光也出现在可见光范围内。最强烈的颜色是深蓝色。就像在地球上一样,绿色和红色也存在。在太阳爆发后的太阳周期中,有几次这些光线足够明亮,可以用肉眼看到。

当充电的太阳粒子到达局部磁场线时,Aurorae就会出现,它们进入行星大气并激发其原子和分子。当它们失活时,颗粒产生光发射。在地球上,极光基本上是绿色或红色(激发原子氧),但是甚至可以看到蓝紫色(激发电离的分子氮)。

在火星诞生之初,直到35亿年前,这颗红色的星球举办了一个全球磁场。尽管这个全球领域在某种程度上被关闭了,但称为地壳磁异常的局部磁场增加点仍然留在火星表面。这些异常集中在南半球,预计会出现极光。

据预测,在地球上红色土壤上行走的宇航员可以抬头看到南方夜空发出蓝光,带有红色和绿色色调。

也许美国航空航天局的宇航员计划在2030年前登上Orion登上火星表面,这将是第一个提供预测的第一手证实。想想,火星的南极光最终可能会像地球北极光一样吸引极光崇拜者。

美国宇航局兰利研究中心的研究科学家Guillaume Gronoff说:“我们的行星研究让我们对火星大气层的物理学有了很好的认识 - 它是如何演化的,为什么火星的质量与地球不同呢? “这有助于我们更好地了解行星大气的排放,最终帮助我们发现可居住的行星。”

Planeterella:

Planeterella使用磁场,带电粒子和球体模拟极光。在这项研究中,他们用二氧化碳代替地球大气,二氧化碳是火星大气的主要组成部分,然后在类似于火星上层大气的真空中形成放电。全世界有十七个Planeterellas。其中一个位于美国国家航空航天局兰利的官方访客中心 - 弗吉尼亚州汉普顿的弗吉尼亚航空航天中心 - 在那里,纪尧姆偶尔展示模拟。

出版物:J. Lilensten等人,“火星上蓝色,红色和绿色极光的预测”,行星和空间科学,2015年5月; DOI:10.1016 / j.pss.2015.04.015

资料来源:美国宇航局兰利研究中心Denise Lineberry

图片:D. Bernard / IPAG - CNRS